Поселок появился в 1956 г. как дома для летнего отдыха сотрудников Совета Министров СССР и членов их семей. В 1990 г. было принято решение о создании (Дачно Строительного Кооператива) ДСК "Назарьево" общей площадью 86 Га, который был преобразован в 1994 году в (Дачно Потребительский Кооператив) ДПК "Назарьево" и в настоящий момент с 2019 года преобразовано в СНТ "Назарьево-ДПК"
На территории поселка располагались сады, баня, магазин, медицинская часть, кинотеатр и множество детских и спортивных площадок. К сожалению, все эти объекты были обременением для собственников кооператива в условиях послеперестроечного времени, и земли, на которых они располагались, были переданы в частные владения.
Сегодня ДПК "Назарьево" - это охраняемая территория: 371 участок, газ по территории, круглогодичное водоснабжение, центральная канализация, 3 электрические подстанции суммарной мощностью 2500 кВт.
Наша задача сегодня сохранить, облагородить и восстановить все то, что нам осталось.
Во владении кооператива водонапорная башня с автоматизированным оборудованием для круглогодичного снабжения жителей водой. Канализационные инженерные коммуникации 1950-х годов постройки. 8,7 Га асфальтрованных дорог и проездов. 14,362 Га земель общего пользования. Гостевая парковка. Детская и спортивная площадки. Вся территория охраняется.
Назарьево раскинулось на высоком берегу р. Большой Вяземки. Существует ряд версий, объясняющих происхождение его названия. В соответствии с большинством из них, оно происходит от имени Назар. Так, очевидно, звали первопоселенца, жившего здесь. Первое упоминание Назарьева в сохранившихся документах относится лишь к началу XVII в., но поселение, несомненно, существовало здесь раньше и, вероятно в XVI в. входило в состав обширной Домантовской волости. По некоторым указаниям, в конце XVI в. здесь была вотчина дьяка С.Ф. Сумарокова. В годы Смутного времени Назарьево было разорено и превратилось в пустошь. Ее описание встречается в писцовой книге 1631 г., когда она входила в состав земель дворцового села Вяземы: "Пустошь Назарьевская, на речке Вязема, а в ней 12 мест дворовых крестьянских, пашни пахания середней земли 24 чети с третником, пашут наездом села Вяземы крестьянин Васька Пономарь с товарищи, да лесом поросло 46 чети без третника в поле, а в дву потомуж. Сена на речке по Вяземе по оврагам 250 копен, косят они же в пусте пять вытей".
Усадьба Назарьево
В годы правления Елизаветы Петровны он становится московским губернатором. При нем в Назарьеве была построена деревянная церковь, и по храму оно стало называться Троицким, Назарьевым тож. После смерти владельца в октябре 1758 г. село досталось старшему сыну капитану гвардии Николаю Сергеевичу Голицыну, а затем в декабре 1773 г. Назарьево перешло к его сыну Сергею Николаевичу Голицыну, который владел селом до 1827 г. По данным 1786 г. в этом владении значилось 202 ревизские души. Сохранилось описание села конца XVIII в. В нем стояла церковь, господский двухэтажный деревянный дом со службами. К ним примыкал регулярный сад с плодовыми деревьями и оранжереей. Тут же размещались полотняная и водочная фабрики. На 40 дворов приходилось 169 душ мужского пола и 192 женского.
"Гроза двенадцатого года" не обошла стороной Назарьево. После окончания Бородинского сражения начальник генерального штаба генерал А.П.Ермолов издал 31 августа 1812 г. предписание о путях отхода русских войск с поля боя. В нем говорилось, что 3-я левая колонна, состоящая из 2-го-4-го корпусов, своим правым флангом идет через деревни Назарьево, Матвейково и Дарьино к деревне Мамоново. Двигавшаяся за отступавшими силами Кутузова французская конница, использовала Назарьево в качестве места для своего ночлега. Во время ее пребывания в селе произошел пожар, уничтоживший в барской усадьбе часть деревянных построек, а в деревне 4 крестьянских избы.
Незадолго до своей смерти Сергей Николаевич Голицын в 1824 г. вместо старой обветшалой церкви возводит новый каменный храм. Для его возведения использовался кирпич, производством которого в ближайшем овраге занимался небольшой завод в одну печь. Церковное здание имело два придела. Правый был освящен в честь Николая Чудотворца, левый - во имя великомученицы Екатерины. От Сергея Николаевича Голицына Назарьево досталось его сыну камергеру Николаю Сергеевичу Голицыну, после кончины которого оно в 1848 г. переходит во владение его малолетних дочерей Анны, Елизаветы и Екатерины. При них, по данным 1852 г., в Троицком-Назарьеве значились 30 дворов и 181 крестьянин. Елизавета Николаевна выходит замуж за Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданого в 1856 г. приносит ему Назарьево с 720 десятинами земли. Интересно отметить, что тем самым Михалковы вторично вошли в родство с Голицыными - матерью последнего была Мария Сергеевна Голицына, правнучка Сергея Алексеевича Голицына, владельца Назарьева во второй четверти XVIII в.
Храм Святой Троицы и колокольня п. Назарьево
Имение Михалковых располагало коллекцией картин старых западно-европейских мастеров, доставшихся им в наследство от Голицыных. Их наличие считалось большой редкостью для помещичьих усадеб того времени. По поводу этого собрания в 1914 г. в газете "Русское слово" промелькнуло даже сообщение об обнаружении в нем пяти картин, принадлежавших кисти Рубенса, Но данная сенсация недолго будоражила умы московских любителей живописи. Большинство специалистов пришло к мнению, что авторство полотен трудно отнести не только к числу произведений великого художника, но и его ближайших учеников. Вместе с тем исполнительский уровень большинства имевшихся полотен нидерландской, голландской и фломандской школ был достаточно высоким. Среди холстов выделялась, например, картина "Пьяница" с монограммой одного из основателей фламандской бытовой живописи Адриана Брауэра, произведения которого высоко ценились среди знатоков за своеобразный юмор. К тому же, его творения нечасто можно было встретить даже во всемирно известных художественных собраниях.
В 1918 г. на территориях бывшего помещичьих хозяйств Михалковых в Назарьеве и Шугаевых в Матвейкове возникает совхоз "Назарьево" с земельной площадью в 230 га. Б 1931 г. 19 единоличников организовали колхоз им. "1 мая". Его первым председателем избирается И. И. Краснощекое. Количество членов сельскохозяйственной артели заметно увеличилось в период массовой коллективизации.
Просуществовав около шести лет, коллективное хозяйство вместе с землей, техникой и людьми влилось в совхоз Горки-2". Организованный же в 1918 г. совхоз "Назарьево", в связи с прямым указанием В.М.Молотова, переходит в ведение Управления Делами Совнаркома и Совета труда и обороны СССР. В 1932-1933 гг. на хозяйственные нужды совхоза выделяется свыше 1 млн. рублей.
23 марта 2025 г.
19 марта 2025 г.
В соответствии с ранее опубликованными сообщениями и предупреждениями публикуем список дачевладе...13 марта 2025 г.
ОБЪЯВЛЕНИЕ В целях сохранения дорожного покрытия поселка от разрушения в период весенней распути...1 марта 2025 г.
Довожу до вашего сведения, что с 01.05.2025 планируется расторжение общего договора энергоснабжения ...24 дек. 2024 г.
Уважаемые дачевладельцы! 25 декабря 2024года с 9.00 до 18.00 будет отключение подачи воды в связи...27 нояб. 2024 г.
15 декабря 2024 года Правление прекращает прием заявлений по переводу дачевладений на прямые договор...19 нояб. 2024 г.
Сообщение от МВД: Уважаемые граждане, для вашего сведения: Предупреждение о безопасности: П...4 нояб. 2024 г.
СОБРАНИЕ РЕШИЛО: По первому вопросу повестки дня: Утвердить отчет о работе Правления с 12.2023 г. ...24 окт. 2024 г.
Напоминаем вам об очередном собрании товарищества. Оно состоится в воскресенье 27 октября в 11.00 в ...11 окт. 2024 г.
Очередное общее собрание членов СНТ «Назарьево-ДПК» проводится в очной форме, начало регистрации: 27...5 окт. 2024 г.
Всем, кто НЕ будет пользоваться водопроводом в зимний период, во избежание разморажи-вания системы в...8 сент. 2024 г.
11 сентября 2024 года с 9.00 будет временное отключение подачи воды на28 мая 2024 г.
Лобанов Игорь Владимирович: Меня похоже взломали и появился двойник. Прикреплю сообщение, которое ...11 янв. 2023 г.
До конца января с.г. будет сделан перерасчет членских взносов. Счета будут выставляться индивидуа...